Периферический катетер и выбор перчаток

Re: Периферический катетер и выбор перчаток

Сообщение Этель » 02 ноя 2014, 21:58

Доброго времени суток, коллеги. Вот всё таки чувствую какой -то подвох в вашей дискуссии. Восхищаюсь навыками Людмилы Чеславовны и удивляюсь, почему бы Вам, уважаемая коллега не изложить Ваши наблюдения и опыт в предложении Вашему руководству, внедрить на уровне медицинской организации, да потом поделиться результатами с общественностью. Мне бы, например, было бы очень интересно, поскольку я до сих пор считала, что процедура должна проводиться в стерильных условиях, не задумываясь, почему... Либо уточнить этот вопрос в Роспотребнадзоре с эпидемиологами, может они смогут обосновать этот метод более - менее внятно (хотя честно, я и в этом сомневаюсь). Ценю за смелость!
С уважением, председатель секции РАМС "сестринское дело в онкологии" Ольга Фролова
Аватара пользователя
Этель
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 11:37

Re: Периферический катетер и выбор перчаток

Сообщение Natalia RNA » 06 ноя 2014, 11:00

Уважаемые медицинские сестры, привожу некоторую информацию на обсуждаемую тему:
1. При разработке Методических рекомендаций по периферическому доступу опора была на имеющийся документ – стандарт инфузионного общества медсестер, считающийся самым авторитетным в мире. Этот стандарт разработан на основе научных данных, буквально за каждой рекомендацией следует ссылка на исследование.
The nurse should use a new pair of disposable, nonsterile gloves in conjunction with a no-touch technique for peripheral IV insertion. With no-touch technique the planned IV insertion site is not palpated after skin cleansing unless sterile gloves are worn. (Infusion nursing Standards of practice , Journal of Infusion Nursing, Volume 34, Number 1S, January/February 2011)
Для постановки периферического венозного катетера медицинской сестре следует использовать новую пару одноразовых нестерильных перчаток, при условии соблюдения техники no-touch (без прикосновений). При использовании техники no-touch место венепункции после очищения кожи не пальпируется, в противном случае одеваются стерильные перчатки.
Ссылаются на (Betsy Lehman Center for Patient Safety and Medical Error Reduction. JSI Research and Training Institute. Prevention of bloodstream infections. In: Prevention and Control of Healthcare associated infections in Massachusetts. Part 1: Final recommendations of the Expert panel, Boston, MA: Massachusetts department of Public Health

2. Документ РАМС фиксирует необходимость стерильных перчаток, есть масса других документов, которые рекомендуют, требуют, обязывают…, но жизнь во многих учреждениях идет каким-то своим путем. Возможно, в какой-то клинике руководитель сестринской службы может поручиться за супер-профессионализм своих кадров….но лучше бы не надо, лучше бы создать и поддерживать систему безопасности, в которой были бы серьезные гарантии того, что пациент не пострадает. Если есть серьезные доказательства того, что нестерильные перчатки допустимы…, их нужно показывать. Но это должны быть именно доказательства (результаты исследований), а не слова. А пока мы сталкиваемся с примерами, которые должны бы заставить задуматься главных и старших сестер о том, что происходит у них в процедурных кабинетах…. Например, вот эти снимки из процедурного кабинета отделения химиотерапии нам в офисе РАМС никак расшифровать не удалось, мы не нашли ни одного рационального объяснения…. Если не очень понятно – на одном снимке медицинская сестра готовит химиопрепарат для последующего введения, а на другом… И таких вот снимков, а бывает еще и видеороликов, представленных на разные конкурсы РАМС, мы повидали предостаточно.
С уважением,
Серебренникова Наталья,
Координатор международных программ РАМС
Вложения
руки.jpg
руки.jpg (61.31 Кб) Просмотров: 8201
Natalia RNA
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 08:52

Re: Периферический катетер и выбор перчаток

Сообщение admin » 11 окт 2016, 14:33

О вступлении в силу методических рекомендаций МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях»
Уважаемые коллеги.

Со 2 сентября вступили в силу новые Методические рекомендации «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в медицинских организациях».

Нам приятно отметить, что текст документа в целом соответствует современным научным знаниям и практике, принятой в сестринской работе развитых стран. Это именно те изменения, необходимость которых ассоциация доказывала не один год.

Важно отметить, что все инъекции, постановка периферического катетера, забор крови и введение препаратов в вену, работа в лабораториях проводятся в нестерильных перчатках.

В тексте документа:

    Дана новая классификация перчаток и правила выбора.
    Установлены правила использования медицинских перчаток
    Установлены алгоритмы одевания и снятия перчаток, перечислены критерии замены перчаток при работе.
В приложениях указаны правила определения размера разных типов перчаток и алгоритмы использования.
Предлагаем Вам использовать документ в практической деятельности.

Текст документа доступен по ссылке:
https://drive.google.com/file/d/0BwKOaRSNzd1FeVBsbGlESXUxR0E/view
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 14:02

Пред.

Вернуться в Секция "Стерилизация"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron