Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушерки

Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушерки

Сообщение admin » 11 янв 2018, 11:10

Уважаемые коллеги,

Ассоциация медицинских сестер России, специализированная секция «Акушерское дело» приглашают вас принять участие в общественном обсуждении проекта Кодекса профессиональной этики акушерки Российской Федерации. Ваши предложения, комментарии и поправки принимаются в срок до 15 марта 2018г. Утверждение Кодекса планируется провести в рамках заседания Координационного совета и Правления РАМС 23-25 марта.
Внося предложения, пожалуйста, указывайте раздел и пункт Кодекса, который требует изменений.
Вложения
ethics_code_midw.pdf
(153.35 Кб) Скачиваний: 284
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 14:02

Re: Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушер

Сообщение Саитова Татьяна » 13 янв 2018, 06:35

Кодекс профессиональной этики акушерки РФ необходим для нашей специальности. Не отменяя основные положения этического Кодекса медицинской сестры России он дополняет его разделы, отдавая приоритет этическим аспектам деятельности именно акушерки, отражая современные подходы - вспомогательные репродуктивные технологии, оказание медицинской медицинской помощи ВИЧ - инфицированным, суррогатное материнство, работа с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию, подростками.
Сегодня акушерская практика осуществляется в соответствии с Международным этическим кодексом акушерок, принятым Международной конфедерацией акушерок в 1993 году, в котором отражены только общие вопросы, без перехода к частным и базовые ценности, без учёта конкретных ситуаций, современных тенденций развития акушерских технологий и их приоритетных направлений.Кроме того наличие кодекса подразумевает, по мере необходимости, углубление, дополнение, уточнение, коррекцию и внесение поправок. Разделы, представленные в проекте Кодекса считаю соответствует эти требованиям.
Считаю, что наличие Кодекса профессиональной этики врача акушера-гинеколога (утверждён на 5 съезде акушеров-гинекологов 25.09. 2013 года) , не смотря на наличие Кодекса профессиональной этики врача Российской Федерации (Первый национальный съезд врачей РФ, 05.10.2012), также подразумевает утверждение Кодекса профессиональной этики акушерки при действующем Этическом кодексе медицинской сестры России.Это ещё раз доказывает, что в акушерстве важна командная работа с едиными принципами подходов как к оказанию медицинской помощи, так и этическим принципам при её оказании. Тем более, что разделы Кодекса профессиональной этики врача акушера - гинеколога учтены в проекте Кодекса профессиональной этика акушерки.
Кроме того квалификационные требования, требования к навыкам, умениям, компетенциям к специальностям отличаются, в частности к специальностям "Сестринское дело" и "Акушерское дело" (возможно это относится и к другим специальностям), что подразумевает их выделение из централизованного документа, не отменяя его.
Считаю что проект Кодекса раскрывает основные разделы деятельности акушерки, дополнений не требует, необходим для утверждения.

Саитова Татьяна, председатель специализированной секции Омской профессиональной сестринской ассоциации "Акушерское дело", главная акушерка перинатального центра БУЗОО "Областная клиническая больница", г. Омск
Саитова Татьяна
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 10:02

Re: Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушер

Сообщение Светлая Галина » 15 янв 2018, 06:01

Добрый день. Внедрение в акушерскую практику Кодекса профессиональной этики акушерки необходим. Он отражает особенности акушерской практики и современные тенденции развития профессии. Кодекс должен быть настольной книгой в практической деятельности акушерки.
Светлая Галина, старшая акушерка, БУЗОО "ГКПЦ" г. Омск
Светлая Галина
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 янв 2018, 11:21

Re: Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушер

Сообщение Дружинина Елена » 15 янв 2018, 09:21

Добрый день! Считаю, что кодекс профессиональной этики акушерки необходим, т.к. он отражает специфику работы акушерки. В настоящее время очень широко используются современные репродуктивные технологии, где очень важны этические аспекты деятельности акушерки.
Дружинина Елена, член специализированной секции "Акушерское дело" Омской профессиональной сестринской ассоциации, старшая акушерка акушерского отделения патологии беременности перинатального центра БУЗОО "ОКБ".
Дружинина Елена
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 08:19

Re: Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушер

Сообщение Татьяна Житенева » 15 янв 2018, 09:33

Добрый день!Кодекс – это не просто сухой и пыльный лист бумаги: это живое дышащее воплощение духа акушерства. Кодекс призван направлять образование, практику и исследовательскую деятельность акушерок. Этот Кодекс признает женщину личностью, добивается беспристрастного отношения ко всем людям, всеобщности доступа к здравоохранению и основан на взаимоотношениях уважения, доверия и достоинства всех членов общества. Считаю что проект Кодекса раскрывает основные разделы деятельности акушерки, дополнений не требует, необходим для утверждения.
Житенева Татьяна, председатель Совета по акушерскому делу, главная акушерка БУЗОО «Родильный дом № 4» г. Омск
Татьяна Житенева
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 17:57

Re: Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушер

Сообщение Зубакина Вера » 15 янв 2018, 11:24

Обращение от Совета по Акушерскому делу
БУЗОО «Клинический родильный дом № 6»г. Омска
Мы, члены Совета по акушерскому делу, БУЗОО «Клинический родильный дом №6» г.Омска, хотим обратиться от лица наших специалистов к правлению РАМС с просьбой о введении в нашу практическую деятельность этического кодекса акушерки. Реальность сегодняшнего дня такова, что этический кодекс медицинской сестры, которым пользуются сейчас все медицинские специалисты среднего звена, к сожалению, охватывает далеко не все стороны и аспекты нашей специальности. Медицина стремительно развивается, активно внедряются современные информационные технологии, все большую актуальность приобретают репродуктивные технологии, суррогатное материнство, ЭКО. Все это ставит перед акушерками все более сложные задачи этического характера, решение которых требует ни сколько профессиональных навыков, сколько знаний психологии, законодательства, интуиции. Именно поэтому нашим специалистам необходим свой этический кодекс, который охватывал бы все аспекты нашей профессиональной деятельности и стал бы руководством во многих вопросах этического плана.
Зубакина Вера
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 07:59

Re: Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушер

Сообщение Ирина Селезнева » 16 янв 2018, 06:02

Кодекс профессиональной этики акушерки РФ очень значимый документ для профессии акушерки. Проект Кодекса появился очень своевременно, так как акушерская помощь в настоящее время является неотъемлемой частью общегосударственной политики в области охраны здоровья женщины и приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Целью Кодекса является повышение престижа и статуса профессии акушерки в обществе, улучшение оказываемой акушерской помощи в соответствии с этическими и моральными принципами. В данном проекте эта цель достигнута. Разделы представленные в проекте Кодекса отражают перемены в профессиональной деятельности акушерок и отвечают современным требованиям к профессии. Считаю, что проект Кодекса раскрывает основные разделы деятельности акушерки, каких либо дополнений не требует, необходим для утверждения.

Селезнева Ирина, член специализированной секции Омской профессиональной сестринской ассоциации "Акушерское дело", старшая акушерка акушерского отделения патологии беременности БУЗОО "Родильный дом №4", г. Омск
Ирина Селезнева
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 09:46

Re: Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушер

Сообщение ОКСАНА ГОЛОВКО » 16 янв 2018, 08:19

Добрый день! В настоящее время родовспоможение приобрело семейно – ориентированное направление, широко внедряются вспомогательные репродуктивные технологии, суррогатное материнство. В результате внедрения в работу выше перечисленных современных перинатальных технологий пациенткам очень важно получить квалифицированную помощь и чуткое доброжелательное отношение со стороны акушерок.
Данный проект Кодекса профессиональной этики акушерки РФ декларирует этическую автономию профессии и определяет систему моральных ценностей акушерок по вопросам охраны здоровья матери и ребенка и вытекающий из нее особый характер этических взаимоотношений с пациентками их родственниками.
Мы считаем, проект Кодекса профессиональной этики акушерки РФ как общедоступный документ, не требующий дополнения и необходимый для утверждения.
Оксана Головко, председатель Совета по акушерскому делу, главная акушерка БУЗОО «Роддом № 5», г. Омска.
ОКСАНА ГОЛОВКО
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 10:40

Re: Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушер

Сообщение Бологова Вера » 16 янв 2018, 11:00

Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю в кодексе профессиональной этики акушерки Российской Федерации прописать полномочия акушерки.
Пункт 2.8 дополнить:
• Акушерка выявляет женщин находящихся в социально-опасном положении, выявляет факты семейного неблагополучия с целью снижения материнской и младенческой смертности.
• Информацию о женщинах находящихся в социально-опасном положении предоставлять в органы социальной защиты, отдел полиции по территориальному принципу, в отдел организации медицинской помощи детям и службы
родовспоможения Департамента здравоохранения.
• Акушеркой проводится активный патронаж к женщинам в случае неявки на запланированный приём.

16.01.2018
Председатель специализированной секции ТРОО ТОПСА "Акушерское дело", старшая акушерка ГБУЗ ТО «Областная больница №19», г.Тюмень
Бологова Вера Николаевна
Бологова Вера
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 08:01

Re: Обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики акушер

Сообщение Ольга Хомченко » 16 янв 2018, 13:45

Уважаемые коллеги! Утвержденный на Всероссийском конгрессе в октябре 2017 года Кодекс профессиональной этики акушерки РФ вызывает большой интерес. Кодекс поможет акушеркам действовать в соответствии с этическими принципами в вопросах охраны здоровья матери и ребенка. Авторы Кодекса учли основные разделы профессиональной деятельности акушерки, в которых отражены такие качества, как ответственность, доверие и честность. Считаю, что Кодекс следует принять без изменений. С уважением, Ольга Хомченко, главная акушерка БУЗОО "Городской клинический перинатальный центр", г. Омск.
Ольга Хомченко
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 10:41

След.

Вернуться в Секция "Акушерское дело"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron