Цибулина Светлана » 21 ноя 2016, 15:52
17.11-19.11.2016 года в г.Санкт-Петербурге прошел Пятый Конгресс Национальной ассоциации фтизиатров, в рамках которого, по уже сложившейся традиции, проходил Симпозиум РАМС для медицинских сестер фтизиатрической службы.
Лично я ждала этой встречи с нетерпением, также наверное, как и другие участники этого мероприятия. 3 дня пролетели как одно мгновение. В первый день, 17 ноября 2016 года, состоялась постерная сессия. От Тюмени был представлен постерный доклад на тему: "Проведение исследования по стигме и настороженности к туберкулезу среди пациентов общей лечебной сети". Во второй день, мы встретились с координатором ТБ-проекта Керри Тьюдор и обсудили работу, проведенную за год. 19 ноября состоялся Симпозиум РАМС. Были представлены замечательные доклады из разных регионов. Тюмень представляли: Елена Тарасова с докладом "Безопасность медицинского персонала при работе с пациентами МЛУ-ТБ, сочетанного с ВИЧ" и Людмила Потанина с докладом "Видео-контролируемая химиотерапия при помощи интернет-телефонии".
Это сейчас мы себя свободно чувствуем на таких мероприятиях, а когда-то все начиналось......
В 2013 году я вытянула "счастливый билет" в виде поездки в г.С-Петербург на первый семинар с международным участием по сестринским исследованиям во фтизиатрии, организованный РАМС. В течение 5 дней преподаватель из США Мария Дрийвер и координатор ТБ-проекта ВОЗ Джинни Уильямс нам рассказазывали про то, как выбрать тему и провести правильно сестринское исследование. Делали они это очень терпеливо, повторяя вновь и вновь то, что было сказано накануне. Пока они нам рассказывали про тонкости этого дела, нам слушателям, было все понятно. Но как только ты оставался наедине со своими мыслями, в голове начинался такой сумбур... Такими мы разъехались по домам для выполнения этого задания.
На втором семинаре к Марии Дрийвер присоединилась Барбара Мандлеко. Каждый из нас представил отчет о проведенном исследовании. Преподаватели нас выслушивали, делая корректные замечания и направляя в нужное направление. Нас учили всему. Обучение шло последовательно, начиная от выбора темы, проведения собственно исследования, получение результата, и, самое главное, как можно реализовать и распространить полученный результат в практической деятельности. Трудно было в самом начале, при проведении первого исследования. Но, как только ты получил результат, хочется делать это снова и снова. Нас научили писать тезисы, статьи, готовить и защищать постерные доклады.
Зарядившись бодростью и оптимизмом от преподавателей хотелось побыстрее поделиться этими знаниями с другими членами сестринского фтизиатрического сообщества. Знания, полученные на семинарах, распространяли на "Круглых столах", проводимых специализированной секцией по фтизиатрии Тюменской сестринской ассоциации. В исследовательскую работу включились специалисты детского противотуберкулезного санатория "Верхний Бор".
К сожалению, Джинни Уильямс ушла из ТБ-проекта, представив нам нового координатора Керри Тьюдор. Многое из того, о чем говорили на семинарских занятиях было не понятно. Но, как только начинаешь работу по подготовке к исследованию, понимаешь о чем говорил преподаватель на семинаре.
Работа в учреждении была проведена большая: подготовка материалов к проведению "Школы здоровья", подготовка и проведение семинаров для персонала по различным темам, составление алгоритмов выполнения лечебных манипуляций и др.
От этой работы мы получили не только моральное удовлетворение, но и профессиональное. В марте месяце Международный совет медицинских сестер, по рекомендации РАМС, наградил нас с коллегой Еленой Тарасовой нагрудным знаком "Путеводная звезда". Это был один из счастливых дней в моей жизни.
Тезисы, которые были подготовлены для участия в 47 Конгрессе по заболеваниям легких, были утверждены. Конгресс проходил в г.Ливерпуль (Англия), защищала постерный доклад Тарасова Елена Витальевна, главная медицинская сестра ГБУЗ ТО "Областной противотуберкулезный диспансер".
Оказывается, проведенная работа может приносить и приятные бонусы, стоит только захотеть.
Сейчас уже по другому смотришь и оцениваешь свою работу, так сказать, с научной точки зрения.
Грустно, что 2017 год станет последним годом действия международного проекта по сестринским исследованиям во фтизиатрии. Так не хочется расставаться....
Остается только надеяться на то, что когда заканчивается один этап, начинается другой.
Хочется выразить слова глубочайшей благодарности Президенту РАМС Валентине Антоновне Саркисовой за организацию этого проекта, Наталье Владимировне Серебренниковой, Юлии Владимировне Мелехиной и, конечно же, Керри Тьюдор.