Обучение пациентов в Школе здоровья

Re: Обучение пациентов в Школе здоровья

Сообщение Цибулина Светлана » 16 фев 2016, 14:51

Добрый день уважаемые коллеги!
Хочу Вам немного рассказать о новшествах, которые я узнала на IV Конгрессе фтизиатров в г.С-Петербург.
Мероприятие грандиозное, интересное и познавательное. Благодаря альянсу Ассоциации медсестер России и Национальной ассоциации фтизиатров, принять участие в работе этого мероприятия могут медицинские сестры фтизиатрической службы со всей страны. Я, например, уже с нетерпением жду V Конгресса фтизиатров и буду надеяться на то, что удача будет на моей стороне и никакой кризис не помешает нам снова встретится для решения важных и нужных вопросов.
Но все по порядку:
Во-первых,ООО "Российское общество фтизиатров" были подготовлены и рекомендованы для практического применения:
- "Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя" (rec 2), где четко описано какие побочные эффекты при химиотерапии могут возникнуть и как их купировать;
- "Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания" (rec 3);
- "Федеральные клинические рекомендации по организации и проведению микробиологической и молекулярно-генетической диагностики туберкулеза" (rec 8);
- "Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией" (rec 4); а также,
- "Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у детей" (tub_deti).
Международный совет медсестер предлагает "Руководящие принципы ТБ контроля для медсестер в системе ухода и лечения больных туберкулезом и туберкулезом с МЛУ.
Вложения
RUS_ICN TB guidelines 24 Sept 2015.docx
(1.7 Мб) Скачиваний: 275
Цибулина Светлана
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 11:38

Re: Обучение пациентов в Школе здоровья

Сообщение Татьяна Вирки » 20 мар 2016, 09:50

Уважаемая Светлана! Огромное спасибо за опубликованный материал. Очень актуально!
Татьяна Вирки
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 10:48

Re: Обучение пациентов в Школе здоровья

Сообщение Цибулина Светлана » 21 ноя 2016, 15:52

17.11-19.11.2016 года в г.Санкт-Петербурге прошел Пятый Конгресс Национальной ассоциации фтизиатров, в рамках которого, по уже сложившейся традиции, проходил Симпозиум РАМС для медицинских сестер фтизиатрической службы.
Лично я ждала этой встречи с нетерпением, также наверное, как и другие участники этого мероприятия. 3 дня пролетели как одно мгновение. В первый день, 17 ноября 2016 года, состоялась постерная сессия. От Тюмени был представлен постерный доклад на тему: "Проведение исследования по стигме и настороженности к туберкулезу среди пациентов общей лечебной сети". Во второй день, мы встретились с координатором ТБ-проекта Керри Тьюдор и обсудили работу, проведенную за год. 19 ноября состоялся Симпозиум РАМС. Были представлены замечательные доклады из разных регионов. Тюмень представляли: Елена Тарасова с докладом "Безопасность медицинского персонала при работе с пациентами МЛУ-ТБ, сочетанного с ВИЧ" и Людмила Потанина с докладом "Видео-контролируемая химиотерапия при помощи интернет-телефонии".
Это сейчас мы себя свободно чувствуем на таких мероприятиях, а когда-то все начиналось......
В 2013 году я вытянула "счастливый билет" в виде поездки в г.С-Петербург на первый семинар с международным участием по сестринским исследованиям во фтизиатрии, организованный РАМС. В течение 5 дней преподаватель из США Мария Дрийвер и координатор ТБ-проекта ВОЗ Джинни Уильямс нам рассказазывали про то, как выбрать тему и провести правильно сестринское исследование. Делали они это очень терпеливо, повторяя вновь и вновь то, что было сказано накануне. Пока они нам рассказывали про тонкости этого дела, нам слушателям, было все понятно. Но как только ты оставался наедине со своими мыслями, в голове начинался такой сумбур... Такими мы разъехались по домам для выполнения этого задания.
На втором семинаре к Марии Дрийвер присоединилась Барбара Мандлеко. Каждый из нас представил отчет о проведенном исследовании. Преподаватели нас выслушивали, делая корректные замечания и направляя в нужное направление. Нас учили всему. Обучение шло последовательно, начиная от выбора темы, проведения собственно исследования, получение результата, и, самое главное, как можно реализовать и распространить полученный результат в практической деятельности. Трудно было в самом начале, при проведении первого исследования. Но, как только ты получил результат, хочется делать это снова и снова. Нас научили писать тезисы, статьи, готовить и защищать постерные доклады.
Зарядившись бодростью и оптимизмом от преподавателей хотелось побыстрее поделиться этими знаниями с другими членами сестринского фтизиатрического сообщества. Знания, полученные на семинарах, распространяли на "Круглых столах", проводимых специализированной секцией по фтизиатрии Тюменской сестринской ассоциации. В исследовательскую работу включились специалисты детского противотуберкулезного санатория "Верхний Бор".
К сожалению, Джинни Уильямс ушла из ТБ-проекта, представив нам нового координатора Керри Тьюдор. Многое из того, о чем говорили на семинарских занятиях было не понятно. Но, как только начинаешь работу по подготовке к исследованию, понимаешь о чем говорил преподаватель на семинаре.
Работа в учреждении была проведена большая: подготовка материалов к проведению "Школы здоровья", подготовка и проведение семинаров для персонала по различным темам, составление алгоритмов выполнения лечебных манипуляций и др.
От этой работы мы получили не только моральное удовлетворение, но и профессиональное. В марте месяце Международный совет медицинских сестер, по рекомендации РАМС, наградил нас с коллегой Еленой Тарасовой нагрудным знаком "Путеводная звезда". Это был один из счастливых дней в моей жизни.
Тезисы, которые были подготовлены для участия в 47 Конгрессе по заболеваниям легких, были утверждены. Конгресс проходил в г.Ливерпуль (Англия), защищала постерный доклад Тарасова Елена Витальевна, главная медицинская сестра ГБУЗ ТО "Областной противотуберкулезный диспансер".
Оказывается, проведенная работа может приносить и приятные бонусы, стоит только захотеть.
Сейчас уже по другому смотришь и оцениваешь свою работу, так сказать, с научной точки зрения.
Грустно, что 2017 год станет последним годом действия международного проекта по сестринским исследованиям во фтизиатрии. Так не хочется расставаться....
Остается только надеяться на то, что когда заканчивается один этап, начинается другой.
Хочется выразить слова глубочайшей благодарности Президенту РАМС Валентине Антоновне Саркисовой за организацию этого проекта, Наталье Владимировне Серебренниковой, Юлии Владимировне Мелехиной и, конечно же, Керри Тьюдор.
Цибулина Светлана
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 11:38

Re: Обучение пациентов в Школе здоровья

Сообщение Цибулина Светлана » 28 дек 2016, 08:47

Уважаемые коллеги!

В преддверии замечательного праздника хотелось бы подвести итог работы за год, так как этот год был плодотворным и насыщенным на события.
Первое счастливое событие свершилось в марте 2016 года, когда в бюллетене Международного Совета медицинских сестер была опубликована информация о награждении медицинских сестер из Тюмени (Светлана Цибулина и Елена Тарасова) нагрудным знаком "Путеводная звезда". Нагрудный знак мы получили из рук Президента РАМС Валентины Антоновны Саркисовой на конференции в Тюмени, аккредитованной в системе НМО.
Второе счастливое событие произошло, когда наши тезисы по организации паллиативной помощи пациентам с туберкулезом были утверждены для участия в 47 Конгрессе по заболеваниям легких, который проходил в г.Ливерпуле (Великобритания).
В работе Конгресса приняла участие Елена Тарасова, главная медицинская сестра ГБУЗ ТО "Областной противотуберкулезный диспансер".
В ноябре, традиционно, мы приняли участие в работе V Конгресса НАФ. В рамках работы Конгресса проходил Симпозиум РАМС "Роль сестринского персонала в совершенствовании помощи пациентам с ТБ". Члены делегации выступали с докладами: Е.В. Тарасова, главная медсестра ГБУЗ ТО "ОПТД" - "Безопасность медицинского персонала при работе в отделении МЛУ-ТБ, сочетанного с ВИЧ-инфекцией"; Потанина Л.Н., старшая медсестра поликлинического отделения ГБУЗ ТО "ОПТД" - "Видео-контролируемая химиотерапия на амбулаторном этапе лечения больных с туберкулезом с использованием Интернет-телефонии"; С.Б. Цибулина представила постерный доклад "Проведение исследования по стигме и настороженности к туберкулезу среди пациентов общей лечебной сети". Мероприятие было очень интересным, программа насыщенной.
Год прошел не зря, есть чем похвастаться и есть еще над чем работать. Новые задачи на 2017 год определены.
Благодаря Ассоциации медицинских сестер России и Ассоциации медицинских сестер Тюменской области мы профессионально растем, получаем новые знания, имеем возможность обмениваться опытом и получать помощь в решении любых задач.

С НОВЫМ ГОДОМ!
Цибулина Светлана
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 11:38

Пред.

Вернуться в Секция "Сестринское дело во фтизиатрии"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron