Реорганизация учреждений здравоохранения

Реорганизация учреждений здравоохранения

Сообщение Лилия » 03 фев 2015, 09:51

Работаю главной медсестрой. Наша больница (КГБУЗ МРБ: круглосуточный стационар на 9 коек, два дневных стационара на 28 коек, поликлиника на 69000 посещений в год, хирургическая амбулатория, пункт СМП (1 круглосуточная бригада), 6 ФАПов и 1 абмулатория - все на расстоянии 86 км от нас и почти столько же до ЦРБ в другую сторону, краевые учреждения от нас - 120 км.). С 14.01.2015 г. произошло слияние районных больниц: было три, стала одна и два ее филиала. 20.01.2015 г. я получила уведомление о расторжении со мной трудового договора, здесь мне все понятно, но предупредили, что через два месяца мне предложат должность старшей медсестры Филиала №2 ГКБУЗ РБ с меньшим окладом, т.к. не может быть три главных м/с в больнице. Объем работы оставляют тот-же т.е работа ФАПов и амбулатории в поселках остается под моим контролем, все оборудование больницы (подотчет примерно на 7 милионов руб.)бланки строгой отчетности тоже, так-же как и работа по обороту НС И ПВ, контроль санэпидрежима, медотходы и т.д. и т.д. В круглосуточном стационаре и на СМП есть старшие подразделений, как они могут подчинятся тоже старшей м/с? Могут ли мне оставить такой объем работы в должности старшей медсестры. Знаю, что в других учреждениях здравоохранения при объединении появилась должность "главная медсестра Филиала". Подскажите как должно быть?
Лилия
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 11:56

Re: Реорганизация учреждений здравоохранения

Сообщение Margarita » 03 фев 2015, 11:59

Здравствуйте, коллега. Вы из какого региона?
Аватара пользователя
Margarita
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 17:30

Re: Реорганизация учреждений здравоохранения

Сообщение Валентина Саркисова » 03 фев 2015, 14:06

Здравствуйте, уважаемая Лилия. В настоящее время в здравоохранении проходит процесс оптимизации. Все малочисленные поликлиники, участковые, районные больницы объединяют, т.е укрупняют для улучшения медицинского обслуживания и приобретения медицинского оборудования. Это происходит практически во всех регионах. Главные врачи становятся заведующими отделениями, главные сестры- старшими медицинским сестрами. Процесс затронет все медицинские организации, так как рассматриваются вопросы расширения полномочий медицинских сестер. В каждом отдельном случае вопрос зависит от руководителя и от бюджета медицинской организации.

Конкретных рекомендаций по данному вопросу нет. Во многих европейских странах старшая медсестра 20-30% рабочего времени работает обычной медсестрой. Поэтому для изыскания денег на зарплату и ее увеличения, происходит объединение медицинских учреждений и сокращение некоторых вакансий.

С уважением,
Саркисова Валентина Антоновна,
Президент
Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестёр России»
Аватара пользователя
Валентина Саркисова
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 16:31

Re: Реорганизация учреждений здравоохранения

Сообщение Лилия » 04 фев 2015, 10:10

Добрый день, Валентина Антоновна! Спасибо Вам за быстрый ответ, но он меня не удовлетворил. Видя все, что происходит в медицине, изнутри, я бы назвала это не оптимизацией а пессимизацией. В медицине я работаю 29 лет, опыт сестринской работы очень большой, последнии 3 года работаю главной медсестрой больницы, за последние два года (находились в краевой собственности), как говорится, стали вставать на ноги, приобретали оборудование, именно то, что нам было необходимо для работы, выполнили годовой план территориального задания, диспансеризацию, сотрудники заработали на три премии в году и хороших!, и это помимо ежемесячных стимулирующих выплат т.е. мы как маленькое учреждение себя обрабатывали и были востребованы, а теперь после объединения нам говорят, что сложное финансовое положение. так кому от этого лучше? Пациентам тоже не очень, год начался с того, что сократили еще одну койку в отделении, при нашей отдаленности... Да, говори не говори лучше не будет. Оклады медикам не повышают уже много лет, при этом требуют чтобы средняя зарплата например у санитарки была 13 тыс., при ее окладе 3400 ?, она работает на дотации, как ей оплатить подработку если она ее не увидит, просто с дополнительной работой её не надо будет дотировать и в результате она получит также как и та которая на дотации, но дополнительную работу не выполняла, поэтому по всей стране санитарок переводят в уборщиков помещений, но извините, уборщикам помещений не обязательно знать и выполнять санэпидрежим, т.к.они не относятся к медицинским работникам. Медсестра работающая на ставку тоже бы дотировалась, если бы не стимулирующие выплаты, но они не у всех "достойные". Проблем много и я бы сказала, что они не решаются в лучшую сторону. По стране в ноябре прошли митинги медработников, но в СМИ об этом почти не упомянулось, почему такое отношение к нашим проблемам. Как-то все это печально выглядит, а не оптимистично... С уважением Лилия.
Лилия
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 11:56


Вернуться в Задайте вопрос главному специалисту по управлению сестринской деятельностью Вашего региона

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron